实验小学:把“汉字听写大赛”搬到家门口

浏览次数:

 

“这个同学写得很工整”“这几个字写得很有书法味儿”,下课铃刚响,老师们就拿着手中的听写纸叽叽喳喳评论起来,这样热烈讨论的场景每隔几个星期就会上演,为啥?因为实验小学的汉字听写大赛每学期都要进行好几次。这不,320日,本学期首次“汉字听写大赛”开始

了,老师们手拿孩子们的作品不禁评论一番。

虽然比不了中央电视台的“汉字听写大赛”那样热闹,老师们和孩子们依然高度重视。“孩子的书写水平反映了老师的指导水平,直接关系到对班班级的评估”,刚刚调到莘县实验小学的史庆博老师们说,“汉字听写大赛让每个班主任都下不断提升写字教学的水平,也让每个孩子的书写水平不断提高”。

“孩子们的书写是从学校开设写字课开始的”,副校长赵淑华对实验小学十多年坚持不懈抓写字教学的经历颇有感触。“写字如写人,我们开设写字课的初心就是让孩子们提高写字水平的同时体味书法中蕴涵的人格修养和人生境界!”

要让孩子的书写达标,教师的书写必须达标。学校首先要求班主任老师和其他任课老师加强书法练习,一笔一划都从严要求,“为了写好一个笔画经常反复练习,写好一个笔画并不比讲一节优质课容易。”崔霄老师对自己练习写字的点滴记忆犹新。

光是闭门造车还不够,学校聘请书法名家到学校指导教师写字,书法家程似锦老师曾先后多次从北京感到莘县实验小学指导写字。学校还聘请不少对书法颇有研究的家长加入到指导团队。多年的坚持,现在实验小学的老师们人人能写一手漂亮的汉字。

老师们把自己的所学运用到课堂中,专门开设写字课对学生的书写进行指导。观察指导、教师范写、学生仿写、评价反馈,每个环节老师们都一丝不苟。学校开展学生书法“大展示”和“小展示”活动,激发孩子们写好汉字的热情,十多年的坚持,孩子们的书写也发生了翻天覆地的变化。

“我们就是要传承文明薪火,树立文化自信,让孩子们感受汉字之美,做一个堂堂正正的中国人!”赵淑华副校长充满自信地说道。

                        祖国